Блог

Как распределить домашние обязанности?

Как распределить домашние обязанности?


Какая вы хозяйка? Изо дня в день нервно «крутитесь» возле раскаленной плиты, дежуря, чтобы не подгорел ваш пирог, что-то там постоянно стираете руками или тратите много драгоценного времени на всякое отмывание-оттирание? Тогда вот вам наш вердикт: для 21 века это несолидно. Пора сделать три вещи: купить современную бытовую технику, «разобраться» со своими домочадцами (пусть и они имеют домашние обязанности), а самое главное – пора начинать любить себя.


Уж и не знаем, как вы воспримете один из тысячи советов, проверенных на опыте других семей, но для начала «новой жизни с понедельника» хорошо бы приобрести новую современную бытовую технику. Пусть не всю и сразу, но поставить такую цель жизненно необходимо. Конечно, в вашем доме уже есть какая-то плита, стиральная машина или кухонный комбайн. Эта техника помогает, она – друг, но не слуга. А вот современные технические достижения действительно способны сделать из вас королеву. У вас освободится много времени. Будете использовать его для себя, общения с детьми и друзьями. Нужны средства, и это понятно. Вместе с мужем необходимо этот вопрос обсудить, составить своеобразный бизнес-план и «взять курс» на покупку. Обозначенная цель вполне реальна. К примеру, современные стиральные машины и крупные областные центры предлагают часто по акционным ценам, а интернет-магазины практикуют гибкую систему скидок. Бытовую технику дают в рассрочку, и это тоже выход.


А вот распределить домашние обязанности среди членов семьи гораздо труднее, чем купить всю технику. Мудрые женщины сразу «берут быка за рога» и оговаривают такие потенциальные проблемы в начале супружеской жизни. Всё постепенно входит в привычку, и все довольны. А если нет привычки, если муж и дети воспринимают маму во многом как служанку? Психологи рекомендуют не отчаиваться, не скандалить, а садиться за стол переговоров.Основной тезис переговорного процесса таков: «нет сугубо мужских и сугубо женских домашних обязанностей». Должна быть основанная на уважении и любви, необходимая в какой-то момент взаимозаменяемость домочадцев. Конечно, с учетом времени и сил. Когда же нет авральной ситуации, пусть каждый делает свое домашнее дело: складывает вещи, пылесосит, моет посуду, выносит мусор, ходит за покупками и т.д.


Сразу гладко всё не наладится. Здесь женщине нужно терпение, а также виртуозное владение старой, как мир, политикой кнута и пряника.