Блог

Как проверить счетчик воды?

Как проверить счетчик воды?


Работники местных «Водоканалов» часто просят (или требуют) счетчики воды, установленные в квартирах жильцов, на проверку – на предмет, не «химичат» ли «народные умельцы» магнитами и прочими приспособлениями, чтобы замедлить движение колесика счетчика.


Попробуем рассказать о процедуре отбора счетчиков на поверку и законность этих действий со стороны работников «Водоканала».


Прибор учета воды жители покупают и устанавливают за собственные средства, он является их собственностью. Представитель «Водоканала» опломбировывает этот прибор, составляет акт, записывает показатели, принимает счетчик на учет. По показаниям счетчика сотрудники «Водоканала» начисляют плату за воду.


Как и любой механизм, счетчик воды в процессе эксплуатации изнашивается, может делать ошибки. Поэтому, согласно законодательству, каждые три года он должен пройти метрологическую поверку. Для этого нужен демонтаж счетчика и доставка его в сертифицированную лабораторию, где сделают проверку, так называемую калибровку. При выявлении отклонений в работе счетчика их устранят. Соответствующих сертифицированных лабораторий имеется несколько.


Как это происходит? Представитель организации, которая пломбировала счетчик, должен прийти в помещение абонента, снять пломбы (сам абонент этого делать не может), выписать акт о необходимости проведения метрологической поверки.


С этого времени абонент имеет месяц времени, чтобы выполнить метрологическую поверку. Он может самостоятельно демонтировать этот счетчик, отвезти его в одну из сертифицированных лабораторий для поверки, потом забрать счетчик и установить обратно.


Если абонент не имеет возможности сделать это самостоятельно, можно договориться об этом с организацией, которая предоставляет соответствующие услуги. В частности во многих региональных отделениях «Водоканала» есть соответствующие дочерние фирмы. Проверка одного счетчика стоит там примерно 60-100 грн.


Если речь идет еще и о демонтаже и установке на прежнее место счетчика, то услуги обойдутся несколько дороже. За эту сумму мастер приедет на место, демонтирует счетчик, отдаст на проверку, а потом привезет счетчик назад и установит его. В разных районных отделениях «Водоканала» могут быть другие расценки, но, в любом случае, они должны основываться на положениях законодательства.


На время, когда счетчик демонтирован, ставят переходник, абонент продолжает пользоваться водой уже без счетчика. А плату за воду начисляют по средним показателям ее потребления в течение последних двух месяцев.


Процесс проверки в сертифицированной лаборатории очень быстрый, длится несколько часов. При проверке счетчиков всегда присутствует представитель государственного предприятия стандартизации и метрологии.


Если абонент по каким-то причинам долгое время отсутствует дома, время проверки по согласованию с «Водоканалом» можно перенести. В случае если абонент намеренно отказывается проводить поверку, на него налагается штраф. Кроме того, его снимают с коммерческого учета воды и начисляют плату за воду по средним нормативам ее потребления на одного человека.