Блог

основы борьбы с хламом и ненужными вещами

3 основы борьбы с хламом и ненужными вещами


Как известно, убирать проще там, где меньше всего вещей. И наши жилища подчас оказываются, завалены не столько хламом, но и вещами, которые имеют идеальное состояние, но не совсем нам нужны. И вот такой процесс собирательства всего, или, если назвать его по-другому: «синдром Плюшкина», подчас оказывает значительное влияние не только на внешний вид нашего жилья, но и на скорость и качество выполнения уборки в нем.


Поэтому, призываю вас отказаться от привычки складывать вещи на случай «когда-нибудь пригодиться» и начать применять в своей жизни 3 основы борьбы с хламом и ненужными вещами.


Совет 1. Избавиться


Этот совет касается вещей, которые уже оказались и живут в вашем доме. Самое время провести их полную и детальную инвентаризацию, результатом которой будет выбор одного из следующих трех действий: выбросить; отдать/подарить; оставить.


Итак, относительно каждого предмета в вашем доме ответьте на следующие вопросы, именно они помогут вам принять верное решение:


Назначение. Для чего вам нужен данный предмет? Его функции и место в вашем доме? Если предмет ни для чего не предназначен или для него не хватает места, может быть, имеет смысл от него просто избавиться?


Срок годности. Не испортился ли он? Данный вопрос относиться к скоропортящимся продуктам и предметам со сроками годности.


Состояние. Требует ли данная вещь ремонта или замены? Если ремонт требуется, то планируется ли его производить? В противном случае, может быть стоит сразу избавиться от подобного балласта?


Совет 2. Не накапливать


Следующую категорию вопросов следует обязательно задавать себе перед покупкой новых вещей. Они позволят вам задуматься о действительной необходимости такого приобретения и, возможно, вовремя передумать.


Назначение. Для выполнения каких вопросов и задач будет служить новая покупка? А также ее место хранения в вашем доме?


Новая или взамен? Приобретаемая вещь – абсолютно новый предмет в вашем доме или приобретается на замену чему-то? Если это вещь нового назначения, следует еще раз задуматься о целесообразности такой покупки, и если она вам действительно нужна – то вперед!


Не забыть про старое. Если предмет был куплен на замену чему-либо, то, пожалуйста, вовремя позаботьтесь о том, чтобы избавиться от старого предмета. Желательно даже применять это правило сразу: новое принесли в дом – старое выбросили!


Совет 3. Возможные альтернативы


Для ряда вещей и предметов, которые имеют свойство каким-то неведомым образом накапливаться в наших домах, я предлагаю вам ряд альтернативных способов их хранения. Они позволят вам, как и сохранить дорогие сердцу предметы, так и не захламлять пространство.


Фото на память. А как насчет увлечений, которые вы «переросли» либо стали вам не интересны? Отличный выход – сделать на память фотографии ваших коллекций, и избавиться от накопившихся предметов.


Цифровое хранение. Возможно, имеет смысл перевести все школьные записки, сочинения, а также старые фото и документы в цифровой формат? Вы тем самым убьете трех зайцев: сохраните реликвии; освободите место; избавитесь от многовековой пыли.


Дополнительный совет: не забудьте сделать резервные копии на внешнем источнике и в онлайне, для того чтобы вы случайным образом не потеряли все ваши реликвии.


Ограниченное место. Если вы в силу своего характера, или, возможно, хобби у вас такое, все-таки любите приобретать различного рода безделушки, то вполне реальным советом для вас может стать не отказываться от своего хобби к собирательству полностью, а ограничить место для хранения собранных вами предметов. Например, если вы коллекционируете статуэтки слоников, то выделите для этого вашего хобби отдельную полку или шкаф, НО, не заходите за границы отведенного вами пространства. Это поможет вам и полностью не отказываться от своего увлечения, и держать все под контролем.


Я надеюсь, что мои советы помогут вам в борьбе с хламом и собирательством! Если остались вопросы – задавайте! До встречи в следующей статье!


Все эти приемы достойны отдельного поста, да и из названия каждого прием